Main page Forum Вільне спілкування C чего начать и чего достичь?

Forum

• Free talk

Журнал «Профіль» розпочав серію матеріалів «Герой нашего времени» про переможців програми «Простір змін»

Authorization

Registration      Forget your password?
Users

C чего начать и чего достичь?

Message № 1412

Константин Соловйов  08.02.2009, 17:06
Дмитро Клець
вся біда в тому, що юристів не вчили цілісно сприймати світ. Адже за суттю юриспруденція - це частина такого суспільного інституту як держава.

Да действительно беда в том, что наших советско - украинских юристов не учат, и вполне сознательно, целостно воспринимать мир.
Великий наш земляк, профессор И.А. Покровский однажды произнес в Киевском университете речь, в какой изложил принципы преподавания гражданского права ( по сути идеологии - цивилизованности), где указывал не необходимость знать историю писанного разума, особенно цивилистики, как общая история гражданского права.
Во - вторых, как он полагал, необходимо глубокое теоретическое проникновение в настоящее гражданско правового строя, теоретическое изучение основных существующих гражданско правовых отношений, которое предполагает:
" ... во-первых, уяснение фактического житейского опыта, житейского содержания этих отношений; во-вторых,  той задачи, которую эти отношения ставят для права; в третьих, тех принципов, которыми право вообще стремиться удовлетворить этой задаче; и, наконец, критическое освещение этих принципов с точки зрения их отношения к поставленной праву задаче и к другим основам общественной жизни.."
Такое изучение требует, по убеждению И.А. Покровского создания науки - общей теории гражданского права, которая "не может быть соединена с догмой отдельного национального права"  
Когда я вижу учебники "Гражданское право Украины" или свод чудовищного ленинизма от проф. Мамота и его партии среди идеологов и бюрократии (судов) хозяйственного права. я вспоминаю мысли этого проф.
Не бывает гражданского права Украины, а есть гражданское право в Украине извращенное идеологией хозяйственников, какая основана на принципах чудовищного террориста и убийцы начал цивилизованности в нашем мире - В. Ульянова (Ленина).  
Но это еще не все. Покровский считал, что третьей ступенью в системе теоретических наук о гражданском праве должна стать "политика гражданского права" обращеннаяв будущее:
"...она должна изучать гражданское право как орудие в наших руках (граждан) для достижения наших идеалов, она должна изучать действие правовых норм на развитие явлений общественной жизни и общественной психологии и... дать нам искусство посредством гражданского права служить делу общего развития человечества..."

Здесь конечно заметен пафос. Но! следует учесть, что эти мысли высказывались в 1896 году и образованность у тех юристов была во много раз превосходнее, поверьте.  
На сегодня,  эпоха господства шарико-швондеровской власти, какая и теперь правит нашим миром, теперь ставит задачу устранение невежества, дикости и варварства у большинства населения, а также митрофановщины у политиков, а не то, что искусство  "... служить делу общего развития человечества"     
Вы, как я понимаю, заведомо  отвергаете необходимость юриспруденции, как необходимой части общественного строя, в силу недостатков образования теперешних юристов.
К сожалению, в истории Украины было ничтожное количество страниц, стимулирующих цивилизованные пути развития.
И сейчас, вы предлагаете, какой то иной путь.  Поверьте,  мы еще не ощутили на себе преимущест правового общества и государства. А вы его заранее отвергаете. Это путь в первобытное состояние общественных отношений.
Message № 1441

Рiвненська обл.
Дмитро Клець  09.02.2009, 11:31
Пане Костянтине, я не відкидаю необхідності права. Хоча б навіть тому, що зараз маємо дуже багато юристів на дуже впливових посадах. То вони просто в силу групового егоїзму не допустять навіть обговорення якихось принципових змін у ролі та функціях юриспруденції.
Але можна спробувати поставити питання про собівартість для суспільства різних юридичних спеціальностей і, відповідно, їхню користь.
Або ж таке: якщо вже хтось нам обіцяє будувати в Україні правову державу, то що це таке, де вона кількісно описана в цілісному тексті? Бо ж невідоме що неможливо і збудувати.
І ще. Я розглядаю право, як ідеологічний супровід примусового управління одних людей іншими. Але доведено, що економічний імператив ефективніший від правового і в перспективі неминуче запанує. Тоді і право, як колись вийшло з моралі, так в неї якимось чином і має влитися назад. Проте зараз більшість юристів чи від безграмотності, чи від свідомого махінаторства вимагають тільки безмежного розростання в супільстві інституту держави, а з нею - і остаточного витіснення морального регулятора правовим.
Message № 1442

Константин Соловйов  09.02.2009, 13:25
Дмитро Клець
Проте зараз більшість юристів чи від безграмотності, чи від свідомого махінаторства вимагають тільки безмежного розростання в супільстві інституту держави, а з нею - і остаточного витіснення морального регулятора правовим.

Я не могу с полной уверенностью говорить о мотивации швондеровкой юриспруденции, одно могу сказать, что для правовой культуры значения имеют митрофановщина (посредственность и прагматичность опыта) и ленинско - шарико-швондеровская бюрократия  (изобретающая порочные, сволочные методы правового регулирования).  Они и доминируют в дебрях присутственных мест, создавая общее впечатдения о юристах.
Правда между юристами есть различия, в том числе обусловленные и образованностью и родом занятий. Государственные юристы думают иначе, чем публичные (адвокаты), должны думать иначе. А как думают на самом деле можна узнать по делам. В юриспруденции много профессий (как у врачей).  Есть и правотворчество. Но, Я уже писал, ссылаясь на И.А. Покровского, какая необходима образованность.
Такой у нас получить в учебных не возможно. Доступно только самообразование и то с недавнено времени и весьма несистемное.
Казенные юристы, как служащие бюрократии, ближе к изуитству, как особенности бюрократии.
Суды имеют великолепных юристов, но направленность их потенциала обусловлена исполнением законов, а не защитой права, как справеливости.  В связи с чем, заведомо исключена свобода судебного волеизъявления,  какая бы допускала  разрешения коллизий между несправедливым законом и правовой справедливостью,  в пользу правовой справедливости.  
Порочность системы порождает порочкости правовой идеологии и культуры.  
Это мы уходим в обсуждение проблем правосудия.
Я не вижу пока целесообразности обсуждать эти вопросы на этом молодежном форуме.    
В законодательных органах у нас не видно      
Добавлять новые темы и сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Preview
X Close