|
||
Moderator:
![]() Євген Матвієнко |
Відкритий лист депутату Верховної ради України Яценюку Арсенію Петровичу. Що далі?
|
|||
мне досадно, что за решение конкретных проблем нашего общества берутся гуманитарии, которые в этом ничего не смыслят. Мне досадно, когда депутат нашего парламента , в жизни успешная певица, с экрана вещает,что будет заниматься проблемами энергосбережения и от одного вопроса журналиста демонстрирует абсолютную неосведомленность в данной области, прекрасные боксеры занимаются экономикой будучи никакими экономистами, досадно,что в депутатском корпусе есть почти штатные должности кнопкодавов, скорее всего гуманитариев,которые ничего, кроме аморфных рассуждений, предложить не могут. Мне досадна эта словесная гуманитарная эквилибристика, которая никого ни накормит, ни обогреет, ни дает возможность создать базу для нормальной экономической жизни каждого гражданина. Я считаю,что пора от гуманитарного словоблудия перейти к сухому техническому решению простых проблем: как накормить, как согреть, как обеспечить жильем, как дать возможность зарабатывать на досуг ГРАЖДАНИНУ нашего ГОСУДАРСТВА. В принципе все это и отражено в 17 шагах "Фронта перемен". И я надеюсь, что от концептуальных 17 шагов будет сделан переход к конкретным программам, которые будут тщательно просчитаны технарями. Не следует смешивать в кучу "гуманитариев". Певицы, боксеры (не понятно почему они то относятся Вами к гуманитариям), экономисты, политологи, философы и многие иные, формально могут быть отнесены к гуманитариям. Их профессии нужны на сцене, на ринге, на предприятиях, в учебных заведениях. Однако построением политико-правовой системы и отношений в сфере организации власти и отношений власть - граждане - профессионально могут или должны заниматься правоведы. Правда, советские юристы или юристы воспитанные и образованные советскими преподавателями - как правило, не в состоянии мыслить на том уровне, какие позволяют им осознать и задачи и способы их решений. Это не говорит о том, что сами юристы, учась на практике, посредством общения, в том числе с авторами толковых книг, читая толковые книги, - не в состоянии достич уровня настоящих правоведов. Мне такие известны. Их очень мало, но они есть. Я согласен с соображениями одного из выдающихся правоведов, труды какого нам доступны, И.А. Покровского, о том, что образованность предполагает знание истории государства и гражданского права, владение (знания и опыт использования достижений инструментальной теории, критическое восприятие доктрин и догм позитивных правовых конструкций, как опорных так и специальных), с тем чтобы выйти на уровень политики гражданского права (общественной справедливости и минимизации криминальных явлений, ибо все, что не цивильно - криминально). Образование полученное от недорослей, митрофанов или извращенцев гражданкого права, или его откровенных противников, т.н. "хозяйственников", как раз и создает проблемы в общественных отношениях. Настоящее право не имеет национальной особенности, ибо неразумно утверждать о существовании, скажем, украинской справедливости. Это равнозначно утверждению, что есть украинские законы физики и т.д. Если вы технарь, превосходящий знаниями и умениями правоведов гуманитариев, то опишите вашими "техническими, средствами систему общественных отношений, способную в достаточной мере предоставлять свободу действий (субъективные права- их гарантии), границы запретов, разграничения положительных дозволений от порочных, императивы разумные (позитивный нормативизм) от дурократии, отличия Управления общественными отношениями от бюрократической диктатуры и последствия бюрократии для результатов управленческих акций и реакций. Насколько эти явления охватываются полноценными правовыми нормами (с разумной гипотезой, диспозициев и санкциями). Насколько санкции эффективно упреждают и/или минимизируют нарушения правовых начал в общественных отношения. Соотношения с правом - неправовых законов и иных норм. Это далеко не полный перечень проблем необходимых для существования правового общества и государства. Каждый из нас со школьной программы знает, что такое цепная ядерная реакция. Более того знает, как, а принципе, осуществляется управление ядерной реакцией. Однако, из этих технических познаний не возможно построить ядерный реактор и получать тепло или электроэнергию. Сфера знаний технарей или их методы мышления или восприятия действительности могут приносить пользу в тех сферах, где такое мышление имеет опорные знания и умения их осуществлять в виде технических или технологических решений задач. Хотя, как технарь, я могу заметить, что и тут советские традиции образования, не позволяют нашим технарям в каждом необходимом случае отвечать на 19 из 20 вопросов "на последнем уровне развития техники" по критериям глобальной новизны. С почтением СКМ |
|||
Добавлять новые темы и сообщения могут только зарегистрированные пользователи
|
|
|